Segurança dos alimentos: o que é e como garantir conformidade

Conheça formas tecnológicas e eficazes de monitorar, gerenciar e padronizar todos os processos dentro dos ambientes de produção e distribuição alimentícios. 

Até chegar à mesa do consumidor, os alimentos percorrem diversos caminhos diferentes que envolvem o campo, a indústria e os pontos de venda.

E é nessa longa jornada que a segurança de alimentos se torna necessária para garantir qualidade e evitar sérios problemas como contaminação e possíveis doenças para os consumidores, já que qualquer falha em um desses processos pode comprometer não só a saúde de quem consome esses alimentos, mas a reputação das empresas.

O contexto das DTAs

As indústrias devem estar cada vez mais atentas no controle de qualidade, já que a relação entre alimentos seguros e o bem-estar da população é direta. Qualquer erro pode levar a surtos das chamadas DTAs, Doenças Transmitidas por Alimentos.

As DTAs podem ser causadas pela ingestão de alimentos contaminados por micro-organismos patogênicos, toxicas ou até substâncias químicas. Os sintomas de uma doença transmitida por algum alimento podem envolver náuseas, vômitos, febre, diarreia, falta de apetite e dores abdominais.

Quando existe a falta de gestão e monitoramento de processos dentro de uma indústria alimentícia, a proliferação intensa de bactérias pode se tornar uma dor de cabeça, um exemplo é a Salmonella, causadora de sintomas como sangue nas fezes e mal-estar geral.

O controle de qualidade é essencial para garantir a segurança dos alimentos, e é considerado até mesmo uma questão de saúde pública, ou seja, é imprescindível para a sustentabilidade da indústria alimentícia, neste artigo, vamos explorar como conseguir realizar esse controle de maneira efetiva e automatizada.

O que é segurança dos alimentos?

Segunda de alimentos é um conjunto de práticas, normais e medidas implementadas visando garantir que alimentos produzidos, processados, armazenados e distribuídos sejam seguros ao chegar na mesa dos consumidores, garantindo a saúde humana.

O principal objetivo da segurança dos alimentos é prevenir riscos que possam causar doenças ou contaminações, preservando a integridade e qualidade do que comemos.

Alguns dos riscos relacionados à segurança alimentar são:
• Biológicos: contaminação por micro-organismos como vírus, bactérias, fungos e parasitas;
• Físicos: presença de objetos estranhos como fragmentos de vidro, plástico ou metal;
• Químicos: contaminação por resíduos como agrotóxicos, metais pesados e até mesmo medicamentos veterinários.

Como garantir a conformidade da segurança dos alimentos?

É importante se atentar ao monitoramento em tempo real do controle de segurança dos alimentos para se adequar às normais e leis do Brasil, que para assegurar os padrões necessários, adotou padrões e regulamentações internacionais, como a ISO 22000, ou, Sistema de Gestão de Segurança de Alimentos, norma que ordena:
• Controle de qualidade nos processos de produção;
• Rastreabilidade de insumos e produtos;
• Monitoramento e análise constante de riscos;
• Boas práticas de fabricação.

Ou seja, investir em uma boa gestão de acesso e segurança para garantir a qualidade dos alimentos vai muito além de uma obrigação legal, pois se trata de um compromisso ético com a sociedade.

De que forma os checklists digitais evitam não conformidades e garantem a rastreabilidade?

Antes de entender como os checklists digitais reduzem riscos de não conformidades, vamos explorar o que são essas ferramentas digitais e sua importância para a rastreabilidade de processos.

Ao criar checklists ilimitados para as rotinas de toda a empresa, permite-se a padronização do processo, guiando a rotina do operador através da realização dos checklists, e tendo a possibilidade do envio de comentários e evidências em tempo real – como fotos, vídeos e áudio.

Os checklists digitais se encaixam perfeitamente em industrias alimentícias pelo seu poder de configuração para qualquer rotina de inspeção ou processo, sendo completamente personalizáveis de acordo com a necessidade de cada área dentro da empresa.

Não existe limite de uso dos checklists, o que significa que a empresa pode adicionar quantos checklists forem necessários para otimizar os fluxos de trabalho e garantir a conformidade em todos os setores, sustentando a segurança dos alimentos que são produzidos, armazenados e distribuídos.

Por que a gestão de portarias e terceiros é crítica para a segurança dos alimentos?

A padronização no controle de acesso para armazenamento e transporte de alimentos também conta como outros dois aliados: o Gestão de Portarias e Gestão de Terceiros. Começando pela solução Gestão de Terceiros, por exemplo, é possível ter um processo padronizado na contratação de terceiros, promovendo a segurança dos negócios, reduzindo riscos e vulnerabilidades no processo de terceirização, garantindo a aplicação das exigências de cada contrato e otimizando o tempo dos envolvidos no processo.

Essa facilidade contribui positivamente para o controle e suporte na hora da contratação de empresas terceiras responsáveis pela distribuição dos alimentos, por exemplo, ou até mesmo aumenta a fluidez na contratação de empresas de limpeza e higienização que forem contratadas como um braço a mais de produção.

O módulo Gestão de Terceiros Senior é estratégico para:
• Gestores de contratos
• Responsáveis pelo contrato da empresa contratada
• Profissionais de Recursos Humanos
• Segurança do Trabalho

Investir na solução completa como a Gestão de Terceiros da Senior, impacta diretamente e positivamente no monitoramento em tempo real e da documentação de inspeções para auditorias regulatórias, mitiga riscos e contribui para que a indústria esteja sempre de acordo com as normas e leis impostas para o setor alimentício.

Já quando falamos sobre Gestão de Portarias, os bons resultados são vistos no controle e rastreabilidade sobre o eixo de distribuição dos alimentos da empresa, garantindo a execução primordial dos procedimentos de segurança.

O Gestão de Portarias da Senior, é capaz de desobstruir gargalos e simplificar os procedimentos de agendamento de visitas, entrada e saída de visitantes e entrega de credenciais, o que diminui o tempo de espera dos visitantes na portaria, oferecendo uma melhor experiência para todos.

Com uma interface intuitiva, a solução da Senior tem como um dos principais objetivos potencializar a produtividade dos serviços de portaria, fornecendo ferramentas para facilitar a localização dos visitados.

Como as soluções da Senior podem transformar a segurança dos alimentos em sua empresa?

Tecnologia de ponta e inovação são dois termos que podem resumir bem as soluções Senior para a sua empresa de alimentos, uma vez que, focada na performance e no bom atendimento no processo de recepção de pessoas, traz resultados incríveis e coloca a organização e o controle de processos no centro do seu negócio.

Abrindo um leque de possibilidades, as ferramentas de gestão de acesso e segurança possuem documentação ágil, didática e manuais para o usuário navegar com tranquilidade e segurança, e o melhor: é possível integrar o módulo de acesso e segurança da Senior à outros sistemas por meio de APIs, o que inclui soluções de ERP, HCM, controle de ponto e softwares de gestão de risco e segurança corporativa.

As soluções Senior recebem atualizações periódicas, garantindo a adaptação a novas necessidades de segurança e conformidade. Além disso, a Senior oferece suporte técnico especializado para ajudar na configuração, resolução de problemas e na integração com outros sistemas de segurança corporativa.

Pense no futuro agora, tenha acesso a uma experiência diferenciada para o controle de qualidade na segurança dos alimentos. Solicite agora mesmo a sua proposta.

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