Atrás apenas da China e da Índia na produção de frutas em todo o globo, o Brasil é uma referência no cultivo destes produtos, aproveitando as diferentes características climáticas do país.
O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, atrás somente da China e da Índia. Apenas em 2023, foram produzidas 43 milhões de toneladas, com destaque para os Estados de São Paulo, Bahia, Pará, Minas Gerais e Rio Grande do Sul, de acordo com a Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas).
As regiões do Maranhão, Tocantins, Piauí e Bahia continuam se destacando também, graças às suas condições naturais favoráveis, especialmente o clima e a qualidade do solo, que são grandes aliados na produção de fruticultura. Essa área apresenta um clima tropical, com estações do ano bem definidas, o que favorece o desenvolvimento das culturas.
Este resultado significativo é alcançado com apenas 0,3% do território nacional ocupado pela cultura da fruticultura, o que equivale a cerca de 2,6 milhões de hectares. Para comparar com as outras culturas, cerca de 8% das terras do país são ocupadas por outras culturas, de acordo com a Confederação Nacional da Agricultura (CNA)
Estes dados ressaltam a força da fruticultura no Brasil e, mais do que isso, as possibilidades de expansão de seus resultados, especialmente pela pequena área atualmente utilizada no país para esse fim, associada ao investimento em tecnologia e em sistemas de gestão especializados.
Continue acompanhando o restante deste blog para compreender mais sobre a fruticultura, suas características e o impacto da tecnologia.
O que é uma agroindústria e quais são os seus tipos? Respondemos estas perguntas neste artigo.
O que é fruticultura?
Partindo do princípio, as áreas dedicadas à produção de frutas são conhecidas como fruticultura. A finalidade desta produção pode ser o consumo fresco ou a comercialização em empresas especializadas em sucos, compotas, geleias, doces e outros tipos de alimentos.
Em um país de dimensões continentais como o Brasil, a fruticultura apresenta resultados diversos em função de características de solo e de clima – sem contar, é claro, as preferências dos clientes e o interesse pela venda interna e/ou exportação.
Nesse contexto, trata-se de uma atividade econômica muito relevante quando se pensa na geração de empregos e no impulsionamento da economia local.
Assim como outras culturas, a fruticultura vai muito além do simples plantio e colheita.
Existem diversos processos envolvidos entre essas etapas, que estão sendo cada vez mais efetivos em função de tecnologias voltadas à agricultura de precisão. O próprio planejamento baseado em um histórico de dados da propriedade a partir de um data lake otimiza a tomada de decisão.
Há diversos tipos de frutas. Entre as mais conhecidas, encontram-se:
– Citros, como laranja, limão e tangerina;
– Pomáceas, grupo no qual se encaixam a maçã e a pera;
– Frutas de caroço, caso do pêssego, da nectarina e da ameixa;
– Uvas, que podem ser para consumo ou produção de vinho;
– Frutas tropicais, representadas pelo abacaxi, banana, manga, maracujá, goiaba, mamão;
– Frutas de clima temperado, caso do kiwi, do mirtilo e do morango;
– Frutas secas: castanhas, amêndoa, avelã, noz e pistache são os seus principais representantes.
Cada grupo apresenta particularidades em relação ao cultivo, à colheita, ao processamento e à comercialização, desempenhando papel essencial na fruticultura e na alimentação humana. Em alguns casos, o clima dificulta o desenvolvimento de certas culturas, o que faz com que sejam mais frequentes em determinadas regiões do país.
Fruticultura no Brasil: mercado
Quando se observa a produção total de frutas no país, há grupos que apresentam maior destaque em volume, conforme os dados de 2023, segundo dados da Abrafrutas.
– Laranja, 17 milhões de toneladas;
– Banana, 6 milhões de toneladas;
– Coco, 2 milhões de toneladas;
– Melancia, 1,7 milhão de toneladas;
– E a manga, também com 1,7 milhão de toneladas.
Há uma diferença entre as frutas consumidas internamente e aquelas destinadas ao mercado internacional.
Em 2023, a exportação obtida pela fruticultura registrou um crescimento de 6% em volume e 26,7% em valor obtido na comparação com o ano anterior.
Ao todo, foram 1.085 milhão de toneladas exportadas para mercados globais. O total recebido com a entrega destes produtos em todo o mundo foi de US$ 1,2 bilhão. Os cinco tipos mais exportados em volume foram: mangas com 266 mil toneladas; melões, 228 mil; limões e limas, com 166 mil; melancias, com 114 mil; e 73 mil toneladas de uvas.
Manejo inteligente da fruticultura
A fruticultura está englobando a busca por uma produção mais eficiente e pautada nos interesses dos consumidores. Para isso, o manejo inteligente das culturas visa fazer uma melhor gestão dos recursos e obter produtos de qualidade.
Para isso, a gestão deve se atentar a aspectos importantes, que podem ser monitorados de forma eficiente por meio da agricultura de precisão em um sistema especializado, como:
– O momento da colheita, garantindo frutas no ponto, considerando o processo logístico ou a necessidade de etapas de beneficiamento;
– As épocas de maturação, selecionando os períodos adequados para plantio e colheita;
– O estudo para a adoção de embalagens adequadas: afinal de contas, estamos tratando de produtos sensíveis ou que demandam cuidados extras em seu transporte até o destino.
– Investimento em técnicas pós-colheita, garantindo eficiência na seleção das frutas dependendo de sua qualidade e tamanho, assim como o armazenamento adequado.
O cultivo de frutas exige conhecimentos técnicos e planejamento cuidadoso para garantir uma produção sustentável e de qualidade, atendendo às exigências dos clientes nacionais e internacionais.
Ao apostar em técnicas de manejo adequadas e acompanhar inovações, a fruticultura tem potencial para crescer ainda mais, oferecendo benefícios para os produtores e para os consumidores.
Tecnologia para fruticultura
A fruticultura exige cuidados dos produtores em relação ao manejo do solo, sua irrigação, adubação e controle de pragas e de doenças. Isso porque muitas dessas culturas são bastante sensíveis, exigindo uma atenção completa dos produtores em relação ao planejamento e até uma maior proteção das intempéries.
Nesse contexto, destacam-se:
– Há uma preocupação grande com a redução dos defensivos agrícolas nesse tipo de cultura. É por isso que os bioinsumos têm ganhado destaque, visto que são produtos de origem biológica voltados a ajudar no crescimento e resistência das culturas e a melhorar a saúde do solo. Esse cuidado está associado à busca pela redução da poluição e para garantir produtos de mais qualidade.
– Irrigação por gotejamento: o monitoramento e o controle deste tipo de mecanismo permitem que as frutas recebam sempre a quantidade adequada de água, que pode ser aplicada diretamente à planta ou ao solo, dependendo da cultura e sua característica.
– Agricultura de precisão, com foco na melhoria do manejo em relação ao clima, ao solo e à aplicação de água e de bioinsumos. O foco está em ampliar a eficiência sem aumentar a área de cultivo, minimizando os desperdícios e reduzindo os custos de todo o processo.
Alías, o processo de classificação de frutas é uma etapa essencial na cadeia produtiva, especialmente no contexto de um packing house, que atua como o coração da logística pós-colheita. Nesse ambiente, as frutas são avaliadas com base em critérios rigorosos, como tamanho, cor, maturação, peso e qualidade geral, para atender aos padrões exigidos pelo mercado e pelos consumidores. Essa classificação, que pode ser feita com o auxílio de tecnologias avançadas, garante a uniformidade dos lotes e facilita a rastreabilidade dos produtos.
No packing house, as frutas passam por processos adicionais de limpeza, embalagem e etiquetagem, assegurando que estejam prontas para distribuição em condições ideais.
Estes três pontos estão diretamente relacionados à agricultura 5.0, conceito que explicamos neste artigo e apresentamos as suas principais vantagens.
Para obter o melhor destas tecnologias, os produtores precisam investir em sistemas de gestão para fruticultura de modo a automatizar e aprimorar esses processos.
As soluções para o agronegócio da Senior oferecem um conjunto de ferramentas integradas que facilitam o planejamento, controle e gestão das atividades no campo, contribuindo para uma fruticultura mais eficiente.
Além disso, permitem o acompanhamento detalhado das operações agrícolas, desde o manejo das culturas e o controle da irrigação até a gestão da frota de máquinas e da mão de obra.
O Packing House da Senior, por exemplo, permite um controle completo do processo de beneficiamento da fruta, desde o processamento até o empacotamento, incluindo o rastreamento da matéria-prima e o acompanhamento das despesas e receitas da operação.
Entenda mais sobre como a tecnologia pode auxiliar a gestão estratégica do seu agronegócio.